LAS VITAMINAS NECESARIAS PARA CADA ETAPA

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PARA VERSE Y SENTIRSE BIEN, clip_image002[22]

ADOLESCENCIA

Cada etapa de la vida presenta desafíos nutricionales, especialmente hoy en día que es evidente que la alimentación tiene una relación directa con la buena salud, con el desarrollo y mantenimiento adecuado, con sentirse y verse bien.

No es sencillo lograr un equilibrio en la alimentación que nos provea de toda la gama de nutrientes, por ello no es descabellado decir que “Todos necesitamos Vitaminas” aunque varían las concentraciones y las prioridades según la etapa de la vida. Hay que buscar variar la alimentación para que nos provea de todos esos nutrientes y como es un arte lograrlo, existen los complementos para cada etapa.

Adolescencia (12 a 18 años)

INTERESES NUTRICIONALES:

· Soporte al Desarrollo y Crecimiento acelerado (ganancia de peso y talla – huesos, tejidos-)

· Maduración sexual, cambios hormonales

· Mejor adaptación a los cambios sociales, emocionales y especialmente fisiológicos

clip_image002Clave en ésta etapa es que se consolida la matriz ósea y la obtención adecuada de minerales como el calcio y la vitamina D contribuyen a reducir riesgos en la tercera edad de sufrir osteoporosis, sabemos que en la adolescencia se incrementa el consumo de comidas rápidas que por lo general son altas en grasas, sal y carbohidratos simples, es común saltarse el desayuno todo esto en detrimento de lo esencial de una buena nutrición.

Se deben tomar en cuenta que en esta etapa se demanda mucha energía la cual debe ser suministrada por los carbohidratos que deben representar una media del 50% de la ingesta calórica diaria, las proteínas cumplirán un papel esencial porque darán lugar a la formación de tejidos, debe aportarse en promedio en un 35%, finalmente las grasas brindaran la materia prima para la formación hormonal, complementaran la función energética y estructural.

Los nutrientes reguladores de estos procesos son las vitaminas y los minerales. Dentro de los minerales tenemos 3 que resaltan en importancia, son el Calcio que ya mencionamos, el Hierro y el Zinc.

El Hierro es clave debido a la formación hemática (estructura sanguínea) es necesario en ambos géneros pero debido a la menstruación se vuelve más importante en las mujeres. El hierro tiene mejor absorción siendo una fuente orgánica y/o combinándolo con vitamina C. No es conveniente consumir hierro combinado con Fibra, pues la fibra disminuye las posibilidades de absorberlo adecuadamente

El Zinc es clave debido a que regula un sinnúmero de procesos biológicos incluyendo la síntesis proteica que puede traducirse como formación de tejidos, el crecimiento general y también la formación de cabello y uñas. Su deficiencia durante la adolescencia, retrasa la maduración sexual, retarda la cicatrización de heridas, caída del cabello y uñas quebradizas.

Las vitaminas liposolubles serán de esencial importancia especialmente las del complejo B, debido a la necesidad de aprovechar los alimentos como fuente de energía. Aunque igualmente necesitamos toda la gama de vitaminas, éstas resaltan.

Otros nutrientes de mucha utilidad son:

· Ácidos grasos esenciales OMEGA 3, que apoya en la función y desarrollo cognitivo, con propiedades antiinflamatorias.

· Fibra

· Agua

SITUACIIONES ALIMENTARIAS QUE PUEDEN PRESENT

ARSE DURANTE LA ADOLESCENCIA

Al tener malos hábitos en la adolescencia puede significar sufrir:

  • Obesidad
  • Anorexia, Bulimia,

En fin, la adolescencia es como la póliza de seguros a nivel salud, el adecuado cuidado en ella nos dará mejores oportunidades y garantías en la adultez.

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