EL RETO DE APRENDER A COMER, COMO FACILITAR LLEVAR LA DIETA

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Comer no es sólo un acto espontáneo, requiere inteligencia y aprendizaje. Alertadas por las tasas imparables de obesidad infantil, las autoridades europeas buscan un mayor impacto de la educación alimentaria en las primeras etapas escolares. No obstante, es siendo adultos cuando aprendemos a comer mejor. Así lo señala la revista científica Appetite.

Un estudio llevado a cabo en el Reino Unido por la Universidad de Newcastle “Upon Tyne” ha descubierto que los adultos consumen dos veces más fruta y vegetales que los niños, al mismo tiempo que rebajan el aporte de grasas y azúcares. «Contrariamente a la opinión general, aprendemos a comer mejor conforme pasan los años», explica Amelia Lake, coordinadora de este trabajo publicado en la revista Appetite (42, pp 255-263).

Añade la investigadora que en el proceso de aprendizaje aparecen numerosas barreras que dificultan la adquisición de hábitos sanos: la falta de tiempo, los patrones de organización de la rutina y el ejemplo familiar. Entre los adultos encuestados por el estudio, un 30% (casi todos de sexo masculino) asegura que la mejor influencia en la adquisición de buenos hábitos proviene de su pareja. Un 10%, por contra (aquí predominan las mujeres), reconoce que su pareja es un mal ejemplo para aprender a comer bien.

Para una tercera parte de los encuestados, la falta de tiempo es la principal razón de no seguir una dieta saludable. Coincide con la proporción de encuestados que menos fruta come al día. Sin embargo, la mayoría reconoce que comer bien no es cuestión de tiempo sino de organización y conciencia.
El estudio de la Universidad de Newcastle entrevistó en realidad a 200 niños y niñas de edades comprendidas entre 11 y 12 años (1984), para revisar la evolución de sus hábitos hasta 20 años después. La doctora Lake opina que las campañas institucionales por una mejor educación alimentaria no han dado de sí todo lo esperado por falta de una mayor individualización de los mensajes. «La buena alimentación debe formar parte de un estilo de vida que el individuo pueda seguir sin problemas. Esquemas como el de la campaña gubernamental [del Reino Unido] de “Cinco al día” [cinco porciones de fruta o vegetales al día] debieran compaginarse con un consejo más individualizado a cargo de médicos o enfermeras».

Admite, asimismo, que la comida mala es demasiado fácil y barata como para no sucumbir a la tentación de encargar algo rápido y evitarse colas en los supermercados, dinero y tiempo de preparación, lavado o cocción. «Se nos dice que debemos comer bien, pero al mismo tiempo las rutinas domésticas y dinámicas de trabajo actual se asientan en una comida rápida, fácil y barata».

FACILITANDO EL LLEVAR LA DIETA:

Cuando decidimos recortar calorías, pensamos en pasar hambre, sin embargo, lo que realmente debe suceder es hacer las comidas más frecuentes y cambiar la fuente de las calorías buscando más opciones con contenido de fibra y un total diario de calorías moderado.

Una gran ayuda son los reemplazadores de comidas. Pueden utilizarse como una comida adicional buscando las 5 a 6 comidas que los nutriólogos y nutricionistas recomiendan o bien como sustituto de comidas, en este caso la comida más recomendable a sustituir es la cena, pues debe ser la comida de menor impacto energético y la que por mal hábito tiende a ser la más abundante. Con ello logramos mantener una buena nutrición y evitamos pasar hambre.

REEMPLAZADORES DE COMIDAS

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